2009년 7월 26일 일요일

프라이팬으로 스테이크 굽기

http://www.wikihow.com/Cook-Steak-in-a-Frying-Pan

간편한 방법을 찾았습니다. 위 내용을 정리하면 (필렛 미뇽 기준. 얇으면 더 분수를 줄여야)
  1. 양념 (뭐.. 알아서. 어쩄든 포크로 벌집을 만든 다음 소금, 후추, 올리브오일, 기타 등으로 2-30분 절임)
  2. 중불, 팬에 기름 바르고 고기 얹고 뚜껑 닫은 다음 1분 구움, 자작거림 잦아들 때까지 불에서 떼어냄
  3. 뒤집음
  4. 2를 다시 반복
  5. 뒤집음
  6. 2를 이번에는 5분간 (미디엄의 경우 3분간)
  7. 뒤집음
  8. 2를 5분간
  9. 완성!
시키는대로 해 본 결과 꽤 퀄리티가 좋습니다. 기름이 타거나 할 때에는 물 또는 물과 약간의 레몬주스, 적포도주를 넣어 주세요. 저는 적포도주 넣었는데 꽤 결과가 좋았습니다.

다른 링크 보면 양파와 양송이를 볶고 그 다음에 1부터 시작하는 게 있습니다. 이 경우 양파/양송이는 그냥 고기와 같이 굽고... 그런 시나리오라면 고기 구운 후 양파/양송이로 스테이크 소스를 만들 수 있겠지요.

이번에는 양파/양송이가 없었지만 고기 구운 후 우스터 1 + 스테이크소스 2 큰술 정도로 한번 끓여주니 먹을만한 스테이크 소스가 만들어지는군요.

1+1+3+3 분 정도 구우니 미디움에 맞게 잘 되었습니다. 아이 좋아라.

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